INSETTI UTILI E DANNOSI
Un agronomo qualificato esperto in agricoltura biologica, che svolge da molti anni consulenze per le aziende agricole, ti aiuterà a difendere il tuo orto/frutteto dalle malattie senza l’uso di prodotti chimici di sintesi, ed a ottimizzare la produzione in modo naturale con l’uso di fertilizzanti organici. Il corso prevede sia delle ore di teoria che di pratica.
Giorno del corso: sabato 21/05/2016
Durata del corso: 5 ore.
Luogo: Il corso si svolgerà presso i giardini della Reggia di Venaria
Il corso sarà attivato al raggiungimento di n. 20 partecipanti.
TRATTAMENTI DI UN ALBERO DA FRUTTO
Seguire un albero nel suo processo di crescita e sviluppo richiede rispetto, cura e attenzione. Scopriamo quali cure dedicare a pomacee e drupacee nei diversi periodi dell’anno. Ciascuna specie, posta nel suo ambiente naturale, si esprime in una maniera unica che gli è propria. E anche tra i membri dello della stessa specie possono esserci differenze varietali vastissime. Il compito del potatore è di comprendere le caratteristiche di ogni specie e di ogni varietà, e di operare in armonia con le regole naturali per assicurare salute alla pianta e un corretto equilibrio tra l’espressione di crescita vegetativa e di fruttificazione. La qualità del raccolto è il risultato delle forze congiunte dell’albero e dell’uomo che se ne prende cura in un percorso di collaborazione duratura.
Giorno del corso: sabato 07/05/2016
Durata del corso: 5 ore.
Luogo: Il corso si svolgerà presso i giardini della Reggia di Venaria
Il corso sarà attivato al raggiungimento di n. 20 partecipanti.
FOCUS: IL TRATTAMENTO DEL PESCO
Origini e storia.
Panoramica varietale
Il rapporto con il suolo e l'ambiente: i portinnesti, le esigenze pedoclimatiche
Il rapporto con l'ecosistema: gli organismi utili, gli agenti di malattia. Cure colturali e trattamenti fitosanitari all'insegna dell'ecosostenibilità. Agricoltura biologica applicata alla coltivazione del pesco.
Lezione teorico pratica.
Giorno del corso: sabato 30/04/2016
Durata del corso: 5 ore.
Luogo: Il corso si svolgerà presso i giardini della Reggia di Venaria
Il corso sarà attivato al raggiungimento di n. 20 partecipanti
PIANTE PER UN GIARDINO COMMESTIBILE
Un agronomo specializzato informa su quali perenni, arbustive ed alberi scegliere per progettare un giardino commestibile, ecologico e sostenibile. Vivere il giardino come dimensione e spazio da sperimentare attraverso i sensi: i profumi, i colori e i sapori che il mondo vegetale può offrire, i suoni e i rumori della natura e la scoperta tattile della terra che vive. Il corso propone un viaggio alla riscoperta delle peculiarità del nostro territorio le specie e le varietà locali che hanno intrecciato la loro storia a quella della tradizione rurale della nostra terra. Saranno presentate le specie e le varietà più significative per la loro storia e le loro proprietà, e alcune varietà di ortaggi poco comuni o dimenticati.
Giorno del corso: sabato 28/05/2016
Durata del corso: 5 ore.
Luogo: Il corso si svolgerà presso i giardini della Reggia di Venaria
Il corso sarà attivato al raggiungimento di n. 20 partecipanti.
ROSE E ROSACEE
Il corso si articola in due momenti, il primo con la presentazione completa delle varietà e delle scelte varietali per la coltivazione. Con il secondo momento si sveleranno i segreti e le specificità più nascoste.
Giorno del corso: sabato 14/05/2016
Durata del corso: 5 ore.
Luogo: Il corso si svolgerà presso i giardini della Reggia di Venaria
Il corso sarà attivato al raggiungimento di n. 20 partecipanti.