I novel food e le frontiere dell’alimentazione umana

18 aprile 2018
Aula Magna, Orto Botanico di Torino – Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, Viale Mattioli 25, Torino

La partecipazione è gratuita
Orario 16:30 – 20:00

Relatori:
Dott.ssa Cinzia M. Bertea – Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, Università di Torino;

Dott. Davide Lobue – Dottore in Scienze Naturali;

Programma
La globalizzazione, la diversità etnica e la ricerca di nuove fonti di sostanze nutritive portano al continuo arrivo di cibi nuovi (novel food) sulle nostre tavole. Nel corso della storia nuovi tipi di alimenti, nuovi ingredienti alimentari o nuove modalità di produzione degli alimenti hanno fatto il loro ingresso in Europa da ogni parte del mondo. Esempi del passato sono le banane, i pomodori, i frutti tropicali, il mais, il riso e diverse spezie arrivati originariamente in Europa come nuovi alimenti. Ai sensi della normativa UE, qualsiasi cibo che non sia stato consumato “in modo significativo” prima del maggio 1997 è considerato un nuovo alimento e la sua messa in commercio è sotto stretto controllo. Tra i novel food dei nostri giorni troviamo gli alimenti a base di alghe, i semi di chia, il frutto del baobab, l’alchechengio peruviano e gli insetti. Ma questi nuovi alimenti sono destinati davvero a cambiare l’alimentazione del futuro?

Per prenotazioni
Tel. 011-5660515