giovedì, Ottobre 21, 2021
HomeNewsEmissioni in Atmosfera 5DIL PESO DELLE AZIONI AGRICOLE SULLA PRODUZIONE DI GAS SERRA

IL PESO DELLE AZIONI AGRICOLE SULLA PRODUZIONE DI GAS SERRA

Una recente indagine della FAO ha ricercato e analizzato le principali pratiche agricole responsabili delle emissioni di gas climalteranti nell’ambiente.

Dall’analisi FAO si ricava che la principale fonte di GHG del settore agricolo è la fermentazione enterica (metano prodotto e rilasciato nell’ambiente dal bestiame), che rappresenta il 40% delle emissioni del settore. Il 13% è dovuto all’utilizzo dei fertilizzanti sintetici, il 10% ai processi biologici conseguenti alla coltivazione del riso. Il peso della gestione delle deiezioni è invece del 7% mentre il 3% delle emissioni totali è dovuto alla concimazione dei terreni.

Agire sulla fermentazione enterica è possibile, ma con tempi lunghi e modalità complesse che non elimineranno mai il problema. Migliorare la gestione dei fertilizzanti e delle concimazioni e agire sulle tecniche colturali del riso è invece auspicabile per ottenere importanti riduzioni di emissioni di gas serra.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments